Berufsorientierung

Von Beginn an möchten wir unsere Schülerinnen und Schüler auf den Übergang von der Schule in das Berufsleben vorbereiten und sie auf diesem Weg begleiten und unterstützen. In Klasse 8 nehmen alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule im ersten Schulhalbjahr an einer Potenzialanalyse durch das Jugendaufbauwerk (JAW) Dithmarschen in Meldorf teil. Des Weiteren stehen die sich hieran anschließenden Werkstatttage auch in Meldorf und ein Berufspraktikum auf dem Programm. In Klasse 9 folgt ein weiteres Berufspraktikum. Diese praktischen Teile der Berufsorientierung werden im Rahmen des Unterrichtes begleitet, sodass Themen wie z.B. das Erstellen von Bewerbungen im Fach Deutsch sowie das Üben von Vorstellungsgesprächen über das Fach Wirtschaft/Politik in den Schulalltag integriert sind.

Unterstützt wird unsere Schülerschaft bei dem Übergang von der Schule in die Berufswelt außerdem durch eine zweiwöchentliche, ständige Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit in der Schule und seit dem Schuljahr 2015/16 außerdem durch einen sogenannten Ausbildungslotsen des Kreises Dithmarschen für ausgewählte Schülerinnen und Schüler. Erstmalig wurden im vergangenen Schuljahr auch zwei Berufsorientierungstage durchgeführt. Der erste bezog sich dabei mehr auf den handwerklichen, der zweite auf den kaufmännischen Bereich. Zu diesen Tagen kamen die eingeladenen Firmen in die Schule und tauschten sich mit Schülerinnen und Schülern in Kleingruppen über viele unterschiedliche Ausbildungsberufe aus. Basierend auf den guten Kontakten der Schule in die Wirtschaftswelt Dithmarschens werden während dieses zweijährigen (ESA) oder dreijährigen (MSA) Prozesses der Berufsorientierung die Startchancen unserer Schülerinnen und Schüler in ein erfolgreiches Berufsleben systematisch erhöht.